OLIVO
El olivo es un árbol siempre verde, originario de los países mediterráneos, pero también se encuentra en zonas tropicales y de clima cálido. Su tronco retorcido se halla cubierto por una corteza de color verde gris. Las hojas son de color verde oscuro por la parte superior y grisáceo por la apuesta. Las flores, blancas y olorosas, aparecen en primavera y producen una baya carnosa que toma un color violáceo cuando madura.
PROPIEDADES TERAPÉUTICAS
Las hojas tienen propiedades antisépticas, astringentes, febrífugas y tranquilizantes. El aceite es laxante. La oliva, además de ser un estimulante del apetito, ayuda a la secreción del jugo gástrico y favorece la digestión.
COMO USARLA
-Contra la fiebre
Infusión. Uso interno
Se pone un puñado de hojas o de corteza en un litro de agua, y se deja en remojo durante media hora. Luego, se hierve durante tres minutos. Se deja reposar otros dos minutos y después se cuela. Se toma una taza y media cada día.
-Para la tensión nerviosa
Infusión. Uso interno
Se deja agua caliente, durante cinco minutos, un puñado de hojas. Se cuela la infusión y se toman tres o cuatro tazas diarias.
-Como laxante
Bebida. Uso interno
Se toman una o dos cucharadas de aceite de oliva diarias, en ayunas o antes de la comida principal.
-Para la gota y el reumatismo
Infusión. Uso interno
Se ponen en remojo, en un litro de agua, 30g de hojas de olivo, durante 10 minutos. Después se hierve durante un minuto y se cuela. Se toman una o dos tazas al día.
-Para las quemaduras
Compresa. Uso externo
Se amalgaman perfectamente 100g de aceite de oliva junto a 100g de agua de cal. Se unta una gasa con el preparado y se aplica sobre la herida. Se repite la operación tres veces al día.
-Como acondicionador capilar
Loción. Uso externo
Se mezcla una cucharada de aceite de oliva, un huevo y un chorrito de zumo de limón. Se bate hasta que queda una loción densa y homogénea, se aplica sobre el pelo y se deja por lo menos una media hora, antes de lavarlo.
RECOGIDA Y CONSERVACIÓN
Las aceitunas se recogen entre fines de noviembre y principios de diciembre. De su pulpa se extrae el aceite. Las hojas pueden recogerse en cualquier época del año; se han de secar al sol y deben guardarse en un sitio seco.