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BONIATO

        Propiedades y beneficios del boniato para la salud

    El Boniato es un alimento de bajo contenido graso que posee una elevada cantidad de vitamina E, contiene además, mas vitaminas que las patatas y combina los valiosos antioxidantes con los minerales.

    Entre las muchas propiedades terapéuticas del boniato, encontramos que el boniato naranja es rico en antioxidantes, y su consumo reduce el riesgo de sufrir cardiopatías, apoplejía, cataratas y ciertos tipos de cáncer.

    El boniato naranja contiene más vitamina E que ningún otro alimento de bajo contenido graso. La vitamina E mejora la salud del corazón y de la piel.

    Al ser una excelente fuente de potasio, el boniato puede ayudar a prevenir y regular la hipertensión arterial. También se puede decir que el boniato tiene mucho hierro, ideal para ser consumido por vegetarianos y personas con déficit de hierro, ya que ayuda a reducir el riesgo de infecciones y aporta energía física y mental.

        Resumen de propiedades y beneficios del boniato:

    - En mujeres embarazadas, su consumo ayuda a la buena formación del feto

    - Mamás en la lactancia

    - Es rico en vitaminas: A, C en menor cantidad, B6, B5, B1 y B2

    - Minerales: Potasio, Fósforo, Sodio, Calcio, Hierro

    - Otros: Beta-carotenos (antioxidantes), Acido ascórbico, A. nicitínico, caroteno, Tianina, prótidos, Riboflavina, Glúcidos.

    - Las grasas del boniato son mínimas

    - Colabora a luchar contra el estrés y la formación de radicales libres

    - Anticancerígeno

    - Asma

    - Problemas digestivos

    - Insuficiencia renal

    - Sistema inmunológico: formación anticuerpos, producción de glóbulos rojos y blancos

    - Es beneficioso para la visión, cabellos, uñas, piel mucosas, huesos, dientes, por su contenido en vitaminas A,C,E y caroteno

    - Bajada de defensas.

    - Problemas cardiovasculares y degenerativos.

    - Tránsito intestinal.

    - Crecimiento de los niños

    - Estabiliza el nivel de glucosa en la sangre y reduce la resistencia a la insulina

    - El boniato posee gran cantidad de vitamina A y carotenos

    - El boniato es rico en hidratos, minerales esenciales y vitaminas antioxidantes

        Se clasifican:

    En dos tipos los de pulpa o carne blanca o los de pulpa o carne amarilla. Las variedades más conocidas son.

      · California (rojos)

      · Jasper (rojos)

      · Violeta (rosas)    

      · Georgia (anaranjado)

      · Eland (amarilla)

      · Centenial (rojo)

      · Blanca de Paris

      · Roja

      · Rosa de Málaga

      · Amarillo de Málaga

      · Waal (Guatemala)

      · Lisa de Tucumán

      · Batatillas de Nerja



        Elección y conservación de los boniatos:

     A la hora de comprarlos se debe prestar atención a que la piel se encuentre en buen estado
        - No almacenar en bolsas de plástico
        - Guardar en un sitio ventilado y fresco, donde podrán conservarse hasta una semana
        - No es aconsejable congelarlos