LAS BUENAS HIERBAS
ANIS
El anís también se conoce como hierba dulce o matalahúga. Se trata de una planta herbácea anual, de tallos ramosos y cilíndricos que llega a alcanzar alturas de hasta medio metro. Las hojas, de matiz verdoso, son de diferentes formas según su ubicación en el tallo. Las flores son pequeñas y de color blanco.
PROPIEDADES TERAPÉUTICAS
Es una planta excitante, de efectos carminativos (combate la formación de gases intestinales) y antiespasmódicos. Así pues, es considerada básicamente como una hierba digestiva. Se utiliza para aumentar el apetito, aliviar dolores estomacales y flatulencias y, especialmente en los niños, para combatir cólicos intestinales.
CÓMO USARLA
-Para agilizar la digestión
Decocción. Uso interno
Se hierven 10g de semillas por cada litro de agua hirviendo durante 10 minutos. Se deja reposar otros tres, tapada, y se toma una taza antes o inmediatamente después de las comidas principales.
-Como antiespasmódico y para aliviar dolores de estómago
Decocción. Uso interno
Se emplea el doble de la dosis anterior y se toma una sola taza cuando aparecen los síntomas.
-Para regularizar la menstruación
Infusión. Uso interno
Se utiliza una cucharadita de semillas machacadas por cada taza de agua hirviendo. Se deja reposar 10 minutos y se toman dos tacitas al día, a sorbos.
-Para combatir el insomnio
Bebida Uso interno
Se mezclan unas cuantas semillas machacadas con un vaso de leche caliente, y se bebe antes de irse a dormir.
-Para cólicos infantiles
Decocción. Uso interno
Se deja hervir una cucharada de semillas en un vaso de leche durante 10 minutos. Se bebe caliente.
-Para aliviar la irritación de los ojos
Gotas. Uso externo
Se hierve media cucharadita de semillas en un vaso de agua. Se deja reposar hasta que se enfría y se emplean unas cuantas gotas para aliviar los ojos irritados o resecos, por la mañana.
RECOGIDA Y CONSERVACIÓN
El anís procede de los países orientales de Asia, pero es una planta ampliamente cultivada, en especial en lugares de climas templados y situaciones bajas, florece en agosto y septiembre y da lugar a un fruto notablemente fragante. La parte utilizada medicinalmente es la semilla, que tiene un sabor dulce y agradable si se mastica. Dichas semillas se ponen a secar en un lugar sombrío y aireado y se conservan en frascos cerrados.
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