LAS BUENAS HIERBAS

LAUREL
El laurel es un arbusto leñoso que alcanza alturas de hasta cinco metros. Crece espontáneamente en pedregales y valles, tanto en climas fríos como templados, y más comúnmente en lugares altos. Sus hojas son de un color verde oscuro brillante, alargadas, puntiagudas y muy aromáticas. Florece en verano y sus flores, grandes y de color amarillento, están reunidas en ramilletes axilares y terminales. Los frutos son bayas casi negras, parecidas a las aceitunas.
PROPIEDADES TERAPÉUTICAS
Las hojas de laurel contienen un 4% de esencia y se emplean comúnmente para guisar. Es una planta con propiedades digestivas, más bien con efecto astringente. Se le atribuyen también virtudes tonificantes y ligeramente excitantes. Aplicada externamente, se utiliza para aliviar los dolores musculares y los resfriados. Asimismo se emplea para regularizar el ciclo menstrual.
CÓMO USARLA
-Para el reumatismo y los dolores de contusiones
Aceite. Uso externo
Se extrae el aceite machacando los frutos y las hojas de la planta, y se aplica como un linimento sobre las partes doloridas del cuerpo.
-Para resfriados de pecho
Decocción. Uso externo
Se emplean 10g de hojas secas por cada litro de agua y se deja que hiervan durante cinco minutos aproximadamente. Posteriormente, esta decocción tiene que reposar unos minutos con el recipiente tapado antes de colarla. Se mezcla el líquido resultante con unas cucharadas de miel para darle una consistencia más espesa y se aplica directamente sobre el pecho, dando fricciones, antes de acostarse.
-Para combatir la inapetencia
Infusión. Uso interno
Se prepara con 20g de hojas secas por cada litro de agua hirviendo. Se deja reposar con el recipiente tapado durante unos minutos, se cuela y se toma una taza antes de la comida principal.
-Contra la flatulencia y las malas digestiones
Infusión. Uso interno
Se emplean 10g de hojas por cada litro de agua hirviendo. Se deja reposar durante unos 10 minutos con el recipiente tapado y se toman dos o tre tazas al día antes de las comidas.
-Para regular el ciclo menstrual
Infusión. Uso interno
Se prepara como la anterior infusión y se toman un par de tazas al día, durante la segunda parte del ciclo menstrual..
RECOGIDA Y CONSERVACIÓN
La parte más utilizada, tanto como hierba aromática en la cocina como para uso medicinal, es la hoja. Según el clima, los frutos se recolectan a fines del verano y durante el otoño, y las hojas durante todo el año.

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